Film de Naomi Kawase
avec Kirin Kiki, Masatashi Nagase, Kyara Uchida
argument: Les dorayakis sont des pâtisseries traditionnelles japonaises qui se composent de deux pancakes fourrés de pâte de haricots rouges confits, « AN ». Tokue, une femme de 70 ans, va tenter de convaincre Sentaro, le vendeur de dorayakis, de l’embaucher. Tokue a le secret d’une pâte exquise et la petite échoppe devient un endroit incontournable...
A lire les critiques, on peut se dire : encore un film sur les mérites de l’art culinaire !
Eh bien non, c’est beaucoup plus et mieux que ça.
Bien plus aussi qu’un voyage exotique dans un Japon aux rues bordées de cerisiers blancs en fleur, le film de la talentueuse réalisatrice Naomi Kawase nous donne une grande leçon d’humanité.
En effet, il serait dommage pour le spectateur de connaître tout le sujet du film, et pour ne rien dévoiler de la deuxième partie , disons simplement qu’elle décrit (tout en le dénonçant finement) un Japon où le conformisme règne, où toute différence est mal vue, voire mise brutalement au ban de la société.
On imagine la réaction des spectateurs japonais face à un aspect de leur civilisation qu’ils méconnaissent.
Ce qui est montré, avec une grande poésie, nous émeut parce qu’il touche à l’universel.
Serge Diaz
Entièrement d'accord avec Serge.
Il faut aller voir ce film aussi et peut-être même surtout pour la deuxième partie que Serge a raison de ne pas dévoiler
Marcel 3/02/2016